sábado, septiembre 22, 2007

Sudáfrica ganó la Zona A y está clasificada

Sudáfrica se convirtió en el primer equipo en pasar de ronda, al vencer a Tonga por 30-25, en el encuentro correspondiente a la Zona A, disputado en el estadio Felix Bollaert de Lens. Los Springboks, que ganaron el grupo, se medirán en la próxima instancia con el segundo en la clasificación de la Zona B que comparten Australia, Gales, Fiji, Canadá y Japón.Desde el comienzo, ambos equipos jugaron en forma posicional tratando de buscar el error del otro. Tonga sacó provecho de ello y abrió el marcador con un penal de Pierre Hola, mientras que Pretorius no estuvo certero en sus dos chances a los postes.Sin demasiada claridad de ninguno de los protagonistas, los Springboks inauguraron el in goal con un try de Ruan Pienaar. El fullback jugó un penal rápido mientras todos esperaban un kick, y escapó por la punta izquierda en una jugada de siete puntos tras la esquinada conversión de Pretorius.Los isleños no claudicaron y apostaron a su habitual juego de contacto, sin embargo los campeones del mundo de 1995 se mostraron firmes en defensa. Ambos tuvieron algunas oportunidades de anotar tries, pero finalmente solo fueron buenas intenciones.En la segunda parte, el ímpetu del Pacífico llegó a las costas africanas, cuando en solo 3 minutos de juego, un movimiento continuado de forwards terminó con Hehea festejando en el in goal de los Springboks, al quedar su equipo arriba en el marcador 10-7.El reingresado Steyn tomó las riendas de su equipo y decretó un empate en el marcador por la vía del penal. Los africanos movieron el banco de suplentes (Steyn, Habana, Matfield, Smit), para contrarrestar el convencimiento tongano y lo consiguieron con un try de toda la cancha que apoyó Juan Smith a los 59 minutos.Pero Sudáfrica no demoró demasiado en meterse en cuartos de final. Primero fue Skinstad y luego Pienaar, quienes con dos tries de gran destreza, consiguieron el punto extra para su objetivo final.Tonga no se dio por vencido y sigue con muchas chances de clasificar. Gracias a los tries de Hufanga y Vaki que apoyaron a los 70 y 72 minutos, y con algunos penales en el medio, dejaron a los isleños con un punto bonus muy valioso.