sábado, junio 23, 2007

Cetransa El Salvador se ha ganado volver a disputar competiciones europeas

Cetransa El Salvador ha sido invitado para disputar la European Challenge Cup, la segunda competición por equipos más importante del Viejo Continente, tres años después de que ningún equipo español compitiese en el torneo internacional. El conjunto de Valladolid, doce días después de culminar una excepcional temporada con el título de Copa, que se unía al de Liga y a la Supercopa de España, ha quedado encuadrado en el grupo 3 junto al Connacht irlandés, el Brive francés y el Newcastle Falcons inglés, el equipo de Jonny Wilkinson.El campeón español ha sido invitado por la European Rugby Clubs (ERC) para disputar la European Challenge Cup 07/08, la segunda competición por equipos más importante del continente, después de dos temporadas sin presencia de equipos españoles en Europa. Y es que en la temporada 2004/05, precisamente los dos equipos de la capital pucelana, El Salvador y el VRAC, fueron los últimos representantes españoles que participaron en la Challenge Cup, en aquella época llamada Parken Pen Challenge Cup, en la que los ‘chamizos’ ya entraron en la historia del rugby nacional al ser el primer equipo que lograba pasar a una segunda ronda de esta competición después de quedar como uno de los mejores perdedores en su enfrentamiento ante el Viadana italiano en la primera ronda. En la segunda fase, cayó ante el Brive francés.
Anteriormente participaron en competiciones europeas clubes como La Moraleja Alcobendas, Madrid 2M12, UE Santboiana o el Bera Bera RT pero en la temporada 2005/06, con el cambio en las en el sistema de competición, de tres competiciones -Heineken Cup, Parken Pen y European Shield- la ERC decidió reducir el número de equipos participantes, lo que perjudicó a los equipos españoles. Para la próxima temporada, El Salvador disputará la primera fase encuadrado en el grupo 3, de los cinco que componen la primera fase de la Challenge Cup, junto a Connacht (Irlanda), Brive (Francia) y Newcastle Falcons (Inglaterra). Los campeones de grupo y los tres mejores segundos lograrán la clasificación para disputar los cuartos de final. La competición se iniciará una vez culminado el Campeonato del Mundo de rugby, que se disputará en Francia del 7 de septiembre al 20 de octubre en Francia.