domingo, marzo 20, 2011

Una gran segunda parte salva el honor del 'XV del Cardo'

Gracias a la reacción mostrada por los hombres de Andy Robinson tras el descanso, al que se fueron con un 6-8 en contra, Escocia consiguió darle la vuelta al marcador e imponerse por 21-8 sobre Italia, a la que dejó sin anotar en este segundo tiempo, con lo que consigue salvar el honor y evitar la 'Cuchara de Madera'.Dos ensayos del centro Nick de Luca, que sustituyó a Ansbro por lesión a los 18 minutos, y del ala Nikki Walker, que fue titular a última hora en lugar del lesionado Max Evans, transformado el segundo de ellos por Paterson, que en el primer tiempo había pasado dos golpes de castigo, fueron suficientes para consumar la remontada y que el 'XV del Cardo' anotara sus dos primeros puntos en la última jornada del VI Naciones, que deja inédita así la 'Cuchara de Madera', ya que los transalpinos ya habían hecho los deberes una semana antes ante Francia.La que hubiera sido tercera 'deshonra de madera' desde la entrada en liza del conjunto transalpino en el Torneo para los del 'Cardo', único equipo que ha perdido hasta el momento como local ante Italia, sobrevoló durante muchos minutos sobre el templo del rugby escocés, un Murrayfield que no sólo no llenó sus gradas sino que empezó a sospechar que los 'azzurri' podían encadenar su segunda victoria consecutiva después de su inesperado 'sorpresón' ante uno de los tres equipos a los que restaba de ganar en el Torneo... el 'XV del Gallo'.El ensayo a los diez minutos de Masi, el mejor del encuentro anterior ante Francia y nominado entre los candidatos al galardón de Mejor Jugador del Torneo, no sólo ponían a Italia con ventaja en el marcador, superando el golpe inicial de Paterson, sino que despertó 'viejos' fantasmas, ya que el zaguero italiano del Racing Metro parisino entró como 'Pedro por su casa' entre la defensa escocesa.Mirco Bergamasco envió la conversión al poste de la H escocesa y poco después Paterson volvía a poner en ventaja a los del 'Cardo' con su segundo golpe, justo tras una acción en la que Danielli fue frenado a un solo palmo de la línea de marca transalpina... literal. Una jugada que había sido iniciada por el centro Ansbro que tras romper muy bien la zaga visitante fue frenado en seco por Masi y no pudo continuar el partido por lesión.En su lugar entró Nick de Luca, un cambio fundamental para el posterior desarrollo del encuentro. Tanto como la posterior lesión del propio Masi a la media hora de partido, justo antes de que el menor de los Bergamasco devolviese la ventaja a la escuadra italiana con su segundo y último golpe... pues los visitantes ya no volverían a anotar un solo punto.Escocia reaccionó tras el descanso con coraje, mucho empuje y buscando en todo momento el fallo de los italianos. Una soberbia acción defensiva de Ghiraldini evitó el ensayo escocés a los tres minutos de la reanudación, ya que el talonador supo recuperar la posición, correr como un ala y 'robarle la cartera' al centro Sean Lamont.Pero tras otra excepcional ocasión marrada por el apertura Jackson por no soltar el oval cuando la línea de marca estaba ya muy cerca y dos compañeros le acompañaban, llegó por fin el ensayo que ponía a Escocia de nuevo y de forma definitiva por delante en el marcador. Lo materializó el mencionado De Luca y siete minutos después era su compañero Nikki Walker quien sentenciaba el triunfo de la necesidad con la segunda marca escocesa. Curiosos protagonistas en los dos ensayos, ya que mientras el centro de Edinburgh había entrado al campo a los veinte minutos, el ala de Ospreys había sido tituilar por la baja de última hora de Max Evans.De ahí al final, un golpe fallado por el elegante Paterson, que por primera vez en mucho mucho mucho tiempo erró tres patadas con el 'Cardo' en el pecho, el habitual carrusel de cambios y poco más. Fin de fiesta para los dos últimos equipos que han sufrido la famosa pero nada deseada 'Cuchara de Madera': en 2004 los escoceses, en 2009 los italianos.