lunes, septiembre 15, 2008

Los 'All Blacks' conquistan su noveno Tri Nations

Nueva Zelanda ha conquistado por cuarto año consecutivo el Tri Nations de rugby, el torneo que enfrenta a imagen y semejanza del Torneo VI Naciones a los tres mejores conjuntos del Hemisferio Sur, con permiso de Argentina, tras imponerse a domicilio a Australia por 24-28 en el Lang Park Stadium de Brisbane en la novena y última jornada de este torneo. Los 'All Blacks' se confirman así como los grandes dominadores de este torneo, que han ganado en nueve ocasiones -la primera en 1996-, por dos -2000 y 2001- de su rival de hoy, los 'Wallabies', y otros dos -1998 y 2004- de los actuales campeones del mundo, unos 'Springboks' que cierran esta edición en última posición. Y eso que Suráfrica se proclama el pasado mes de octubre brillante campeón del mundo...Australia, que se fue con ventaja al descanso con un ajustado 7-10, después de remontar el ensayo inicial de Muliaina, gracias a la marca del otro zaguero, el local Ashley-Cooper, y del único golpe de castigo del partido pasado por su apertura, desperdició la gran ocasión de llevarse el trofeo ante su propia afición, que llenó el feudo de Brisbane con más de 52.000 espectadores. Y eso que una nueva marca del segunda Horwill le ponía con diez puntos de ventaja nada más comenzar el segundo tiempo. Pero entonces apareció el juego demoledor de los 'All Blacks', que encadenaron tres ensayos seguidos en apenas veinte minutos y rompieron el encuentro. Pese a todo, a falta de dos minutos los 'Wallabies' consiguieron un ensayo por medio del tres cuartos centro Cross que, transformado por Giteau, le acercó a esos cuatro puntos con los que acabó el encuentro y puso la emoción en los instantes finales.
El marcador final, por tanto, quedó con 24-28 gracias a los tres ensayos australianos del zaguero Ashley-Cooper (40'), el segunda línea Horwill (45') y el centro Cross (78'), todos pasados por Giteau, que además anotó un golpe de castigo (22'), mientras que los 'All Blacks' cimentaron su victoria final en los cuatro ensayos conseguidos por el zaguero Muliaina (13'), el pilier Woodcock (48') -que ha redondeado un torneo excepcional y extrañamente anotador-, el medio melé Weepu (62') y el apertura Dan Carter (67') -que se lanzó en plancha para conseguirlo como se puede ver en la foto adjunta-, el gran pateador de Nueva Zelanda, que además transformó las cuatro marcas.